Статьи

19.10.2021

Почему кредитную историю нельзя исправить, если она соответствует действительности?

«Очень даже можно», — парируют некоторые «знатоки», ссылаясь на пестрящие странички в интернете, предлагающие изменить кредитную историю. Увы, заманчивые предложения – мишура и не имеет никакого отношения к кредитным взаимоотношениям банков и заемщиков. Так почему же исправить кредитную историю, соответствующую действительности, все же нельзя?

Сегодня образовательная программа некоторых школ уже включает в себя дисциплину финансовой грамотности, современные дети легко обращаются с кредитными картами в магазине, а взрослые без лишних проблем оформляют кредиты онлайн. Прогресс очевиден, если бы не одно НО. Несмотря на то, что только в августе 2021 года россияне оформили более 2 миллионов потребительских кредитов, согласно данным Росстата, до сих пор не все россияне знают о существовании такого понятия, как «кредитная история». А уж если дело касается проблем с нею, тот тут, как говорится, «караул».

Наличие кредитной истории – один из важных элементов в сфере кредитования. Отсутствие кредитной истории, кстати, не всегда считается положительным моментом. Заемщик без кредитной истории для кредитной организации – настоящая «темная лошадка». Банку сложно понять, насколько такой клиент ответственный и финансово благонадежный.

У тех, кто отличается исполнительностью перед кредитными организациями, не допускает просрочек платежей, в срок закрывает долговые обязательства перед банком, имеет посильную финансовую нагрузку в виде кредитов, в том числе и кредитных карт, кредитная история будет положительной и не вызовет дополнительных вопросов у кредиторов.

К сожалению, есть и обладатели плохой кредитной истории. В ее основе – данные о том, что когда-то или, даже, систематически заемщик допускал просрочки платежей, имеет долговую нагрузку, с которой не в силах справляться и т.д. При этом не всегда заемщик знает о содержании своей кредитной истории. А потому, обнаружив у себя диагноз «плохой кредитной истории» граждане судорожно начинают поиски «рецептов» излечения. В большинстве случаев предпочтение отдают народной финансовой «медицине»: благо Интернет пестрит предложениями о том, как «снять порчу» с вашей кредитной истории. Средневековье какое-то, не иначе! И это в век цифровых технологий! И, все же, несмотря на абсурдность ситуации, люди готовы платить порой немалые деньги. Суммы доходят до десятков тысяч рублей, чтобы якобы убрать ненужные факторы своей кредитной жизни, порочащие репутацию и мешающие оформить новый кредит или получить деньги от банка на более выгодных условиях. Вот только на деле изменить кредитную историю в том варианте, как предлагают «псевдоспециалисты» нельзя априори. В кредитной истории, как были просрочки и невыплаченные кредиты, так и останутся.

Ну, вот представьте, есть у вас медицинская карта. В ней подробно записаны все данные о вашем здоровье: данные о вашем росте и весе, информация о вакцинации, заболеваниях, их продолжительности и способах лечения. Каждый раз при походе к доктору вы предъявляете свой документ, чтобы врач знал о вашем состоянии здоровья. И вот вам нужно принять участие, например, в массовых соревнованиях по бегу. Нужна справка. Вот только доктор нашел в вашей карте заболевание, не позволяющее дать вам разрешение выйти на старт забега, а бежать так хочется. Интернет предлагает купить поддельную справку или, на худой конец, перед приемом у врача, вырвать ненужные странички из медкарты. Вот только уйдет ли от этого ваше заболевание? Легко ли пробежите дистанцию и пробежите ли вообще?

Вот так и с кредитной историей. Ее содержание – информация о том, где, когда, при каких условиях, как вы сотрудничали с банками и другими финансовыми организациями. Размеры кредитов, своевременность внесения оплаты по долговым обязательствам, сроки выплат, количество имеющихся кредитов и т.д. – каждое новое «касание» с банком добавляет очередную страничку в вашу кредитную историю. Всю информацию банки и МФО передают в бюро кредитных историй, где она и хранится. Изменить или исправить, как предлагают «дельцы», что-либо нельзя. За исключением тех моментов, когда испортили кредитную историю технические ошибки и не по вине ее обладателя – данные были внесены ошибочно, возможно произошел сбой в системе источника. Максимум, что недобросовестный заемщик может получить за деньги в интернете – отфотошопленную бумажку, на который стерли плохую информацию, а в базе бюро и банка информацию удалить невозможно.

Чтобы знать содержание своей кредитной истории, ее необходимо регулярно проверять. Бесплатно это можно сделать дважды в год.

Если вдруг ваша кредитная история обрела статус «плохой», не спешите отчаиваться. Работу над ошибками все же можно провести. Как это сделать, мы рассказывали здесь.

Резюмируя все выше сказанное, еще раз отметим, исправить содержание кредитной истории, если информация в ней соответствует действительности, невозможно, даже если вам дают стопроцентные гарантии. Все это лишь уловки мошенников. Плохая кредитная история – не приговор, но над ее содержанием придется поработать. Потому, лучше не допускать ситуаций, порочащих финансовую репутацию. И, наконец, главное правило, регулярно проверяйте свою кредитную историю, чтобы исключить технические ошибки, или вовремя обнаружить кредит, который не брал.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно