Статьи

16.11.2021

Упрощенное банкротство физических лиц, как банкротство влияет на кредитную историю

Остаться без долгов? Объявить себя банкротом? Казалось бы, «неплохой» вариант для решения финансовых проблем. Но! Любое банкротство имеет свои «побочные действия», в том числе испорченную кредитную историю. Как взаимосвязаны эти понятия – разберемся вместе.

«Поздравляю, вы – банкрот!»

С детства эта фраза знакома тем, кто смотрел по телевизору капитал-шоу «Поле Чудес». Вот только, если в игре, банкротство зависело от колеса фортуны, то в жизни эта процедура может быть предсказуемой и даже добровольной. Как такое возможно?

Для начала определим, что такое банкротство. А это ни много ни мало – полное разорение физического лица или целой организации. В случае банкротства субъект не имеет возможности платить по счетам из-за отсутствия средств.

Чтобы банкротство было признано официально, необходимо пройти особую процедуру, то есть узаконить свое разорение. Как правило, это происходит в судебном порядке. Однако, с недавнего времени появилось такое понятие, как упрощенное банкротство. Проходит оно во внесудебном порядке. Его цель – снизить затраты должника (физического лица) путем признания его несостоятельным в уплате своих долгов перед банком.

Кто имеет право на «упрощенку»?

Воспользоваться упрощенным вариантом могут те, кто имеет долги в размере от 50 до 500 тысяч рублей (без учета пеней и штрафов по налогам и сборам), и хотя бы один кредиторов уже пытался взыскать долг, однако погасить задолженность нет никакой возможности, т.е. судебный пристав не смог найти деньги или имущество, за счет которых можно было произвести погашение долга.

Как только сотрудники службы приставов (ФССП) определяют, что с должника взять нечего, исполнительное производство прекращается, а должник может подать заявление на банкротство. Важно, чтобы в этот момент кредиторы не инициировали новое исполнительное производство по взысканию долгов.

Не стоит обольщаться тем, у кого есть задолженности по алиментам, возмещению вреда здоровью и жизни других людей, возмещению ущерба имуществу и выплаты морального вреда. Такие обязательства снять с себя процедурой банкротства нельзя.

Как это работает?

Если должник попадает под условия, описанные выше, то он может подать заявление о внесудебном банкротстве в многофункциональном центре (МФЦ) по месту жительства. К заявлению следует приложить все свои долговые обязательства в установленной форме. Здесь заявителю стоит быть внимательным - неуказанные кредиторы или долговые обязательства в процедуре упрощенного банкротства не участвуют и списаны не будут. Возвращать такие долги придется в любом случае даже после признания о банкротстве.

В течение одного дня с момента подачи заявления МФЦ проводят проверку наличия информации о прекращении исполнительного производства и об отсутствии нового производства. Если информация подтверждается, МФЦ передает сведения о начале возбуждения процедуры упрощенного банкротства физического лица в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Внесудебное банкротство длится 6 месяцев. В этот период замораживаются все требования кредиторов в отношении должника, исключением являются требования кредиторов, которые не были указаны в заявлении, и обязательства, не подпадающие под банкротство (о чем мы писали ранее). Также прекращается начисление штрафов, пеней и других финансовых санкций. Должник лишается возможности совершать новые сделки по займам, кредитованию и поручительству на время проведения процедуры банкротства.

Спустя шесть месяцев с момента внесения данных в ЕФРСБ о возбуждении внесудебного банкротства гражданин признается банкротом и освобождается от уплаты указанных долгов кредиторам.

Банкротство и кредитная история

Кредитная история хранит информацию о том, как заемщик взаимодействовал с кредитными организациями. Поэтому факт банкротства непременно попадет и в нее.
При этом информация о банкротстве будет носить явно негативный характер:
1) если заемщик банкрот, его платежная способность равна нулю. Не трудно догадаться, что банки и другие кредитные организации не будут сотрудничать с таким неблагонадежным клиентом;
2) при плохой кредитной истории банки имеют право отказать в кредитовании, либо предложить менее выгодные условия для клиента, например, повышенную процентную ставку, неудобный срок кредитования.
3) о том, что вы банкрот по условиям законодательства необходимо сообщать в течение пяти лет, а потому взять новый кредит в этот период будет непросто.

Кредитная история, как лакмусовая бумажка, в зависимости от окраса может трактоваться по-разному. А от того, какие отпечатки от взаимоотношений с кредитными организациями в ней хранятся, такой оттенок кредитная история и приобретает. Банкротство, оформлено оно по упрощенной системе или через суд, один из самых неблагоприятных факторов для заемщика. Важно стараться рассчитывать свою долговую нагрузку: выплаты по ней не должны превышать 50% от всего вашего дохода. Иначе при активном кредитовании легко уйти «в минус», а информация об этом быстро попадет в кредитную историю и точно будет не на руку заемщику.

К тому же, важно помнить, что плохая кредитная история не единственное последствие процедуры банкротства. После объявления должника банкротом в течение 10 лет нельзя будет снова воспользоваться аналогичной внесудебной процедурой и в течение 5 лет в суде, а также нельзя 3 года управлять юридическим лицом или занимать руководящую должность в организации.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно