Статьи

Метод погашения кредитов — «Лавина»

Сначала медленно, а затем все сильнее и сильнее набирая скорость, она буквально сносит все на своем пути. И если в природе лавина является опасным явлением, то в сфере кредитования носит куда более положительный характер и эффект. «Лавина» — одна из самых выгодных стратегий погашения кредитов.

Наличие сразу нескольких кредитов у одного человека сегодня никого не удивит. Ипотека, автокредит, отпуск, проведенный за счет банковских средств, и бытовая техника, оформленная в кредит прямо в магазине – все это уже неотъемлемая часть нашей жизни. И также, как мы хотим иметь все для достойной и комфортной жизни, так и хотим расплатиться с долгами, чтобы дышать свободно. При этом убить двух зайцев: сделать это быстро и выгодно. Однако не всегда это возможно объединить в одно действие, но даже в самой непростой ситуации есть выход. А точнее два. Так, для тех, кто хочет распрощаться с долгами, были разработаны сразу несколько стратегий по погашению кредитов: «Снежный ком» и «Лавина». О том, как действует «Снежный ком» мы рассказывали ранее. Его главное преимущество – «скоростной режим».

У «Лавины» иной подход к погашению долгов. Он не такой быстрый, как «Снежный ком», зато более выгодный в финансовом плане. Подходит эта стратегия тем, кто имеет сразу несколько кредитов. Как и в ситуации со «Снежным комом» необходимо сначала определить все имеющиеся у вас кредиты, в том числе и по кредитным картам. А после составляем «рейтинг» от самого «дорогого», то есть имеющего высокие проценты, к самому менее накладному.

Для наглядности рассмотрим пример.

У Ивана есть три кредита: ипотека, кредитная карта и автокредит.

Кредит       Сумма долга      Мин. платеж   % ставка
Ипотека          1 500 000          17 000          8%
Кредитная карта  100 000          5 000          35 %
Автокредит       300 000                  8 000          16%

Как видим, самая высокая процентная ставка у кредитной карты, затем идет автокредит и ипотека.

Для максимального эффекта в первую очередь бросаем все силы и финансовые возможности на погашение долга по карте. При этом не забываем про оставшиеся, выплачиваем их не допуская просрочек, которые влияют на кредитную историю, ухудшая ее состояние.

Если есть возможность кроме минимального платежа вносить еще и сверхплатеж, например, 3 000 рублей, в качестве досрочного погашения, то быстрее погасится не только сам долг, но и переплата будет меньше, то есть снизится кредитная нагрузка. При этом кредитор будет видеть вашу платежеспособность, что также благоприятно скажется на состоянии кредитной истории.

Как только кредитная карта будет закрыта, приступаем к погашению автокредита. При этом по ипотеке сохраняем ежемесячный платеж, а вот на оплату кредита за машину вносим освободившиеся средства от кредитки.

Таким образом, это будет выглядеть как:
8 000 (ежемесячный платеж) + 5 000 (платеж от кредитной карты) + 3 000 (сверхплатеж) = 16 000 – ежемесячный взнос на погашение автокредита.

И вновь мы получаем выгоду: чем больше денежных средств идет на погашение кредита, тем меньший остаток получаем в итоге. А именно от него зависит процентная переплата. Таким образом, мы не только уменьшаем стоимость за счет досрочного погашения, но и снижаем срок кредита. Что, конечно, является приятным бонусом.

Как только автокредит будет закрыт, таким же образом переходим к погашению ипотеки.

Если сравнивать две стратегии погашения кредитов, то каждая из них имеет свои плюсы и выгоды. Так, «Снежный ком», прежде всего, выгоден своей скоростью по закрытию кредитов. Результат будет очевиден уже после первого «короткого» кредита. В таком случае психологически становится легче – на один долг меньше.
«Лавина» — отличный вариант для тех, кто привык видеть выгоду в экономии средств. Зачастую процентные ставки оказываются «страшнее» основной суммы кредита. Потому «Лавина» отлично подходит для обладателей кредитов с высокими процентами, как правило, это кредитные карты или займы в МФО.

В любом случае, каким бы способом вы не воспользовались, если кредиты выплачиваются без нарушения договора, без просрочек и в полном объеме, это неоспоримый плюс для вашей кредитной истории. А стратегия избавления от долгов – лишь инструмент, при умелом использовании которого можно получить максимальную выгоду.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно