Статьи

22.07.2013

Что будет, если задержать выплату кредита?

Не возвращать долги по кредиту плохо. Но от попадания в такую щекотливую ситуацию не застрахован, пожалуй, никто.

Чем же грозит невыплата кредита?

Этап первый

Сначала должника ждёт телефонный звонок из департамента по работе с должниками того банка, где он брал ссуду. Человеку вежливо объяснят, что его ждут дополнительные пени и штрафы, если он в ближайшее время не погасит долг, а также напомнят о том, что данный факт негативно отразится на его кредитной истории.

Этап второй

Если дошло до второго этапа, значит, нерадивый заемщик никак не отреагировал на вежливую просьбу представителей департамента по работе с должниками. Поэтому следующее, что его ждёт, – общение с коллекторами.

Коллекторы начнут с «мягкого сбора» - регулярных звонков, смс и писем должнику с требованием заплатить деньги по кредиту. Нет реакции? Коллекторы перейдут на новый уровень – «жёсткий сбор». Это значит, что они приедут к должнику на дом и вновь напомнят ему о невыплате. Кстати, заёмщик вправе даже не пускать коллекторов на порог.

Допустим, наш воображаемый друг решил проигнорировать по тем или иным причинам «жёсткий сбор». Что дальше? Дальше – больше. А именно «правовой сбор» - взыскание задолженности через суд. Теперь невыплату долга будут квалифицировать уже как мошенничество.

Этап третий

Если суд примет решение не в пользу должника, ему впору ждать судебных приставов. Эти люди не станут просить человека наконец погасить задолженность. У них другая задача – описать всё имеющееся имущество и наложить на него арест. В некоторых случаях имущество забирают, в других оставляют у должника дома под ответственное хранение. Если после этого человек продаст что-либо из описанного имущества, это грозит уголовной ответственностью.

Но даже после описи есть шанс вернуть вещи в собственность. Пристав даст последний шанс искупить вину и заплатить долг. В противном случае всё распродадут на аукционе, а деньги вернут банку.

«Запрещённый» приём

Самый обидный приёмчик, который применяют приставы – ограничение права выезда за границу. Причём заёмщик вполне может и не знать о наложенном ограничении и попытаться выехать. Впрочем, у него ничего не выйдет.

Как видите, последствия задержки платежей совсем не приятные. Поэтому в случае финансовых проблем и невозможности оплатить кредит лучше рефинансировать или реструктуризировать его.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно