Статьи

24.07.2013

Кому дают кредиты?

Портал banki.ru провел исследование, какие потребительские кредиты банки одобряют чаще всего? Наиболее высокий процент одобрения приходится на покупку мебели. К примеру, в банке «Хоум Кредит» этот показатель составляет 95%. Для сравнения, в том же банке процент одобрения ссуд на мобильную технику составляет всего 60%.

С чем связана такая кредитная несправедливость? Специалисты ставят на ликвидность товара. Ведь продать мобильный телефон или планшет значительно проще, чем диван или кухонный гарнитур.

Кроме того, кредитование в сегменте мобильной техники связано с высоким риском мошенничества. Примерно 5,5% заёмщиков банка задерживают самый первый платёж.

Также в группу риска так называемых «дефолтных» товаров входят ювелирные изделия. Например, золото недобросовестный заёмщик может легко сдать в ломбард.

Но почему же банки доверяют больше покупателям крупной мебели, чем мобильной техники? Всё просто. Главный потребитель смартфонов и планшетов – молодёжь, как правило, с низким уровнем дохода. Такие заёмщики представляют для банков большой риск. На другой стороне весов стоят заёмщики, которые берут деньги на мебель или встраиваемую технику. Как правило, это люди семейные и с обязательствами, а значит, риски тут значительно ниже.

И, тем не менее, одобрение кредита напрямую зависит от профиля заёмщика (дохода, тип занятости и так далее) и вида кредита (беззалоговый или залоговый). В среднем банки одобряют примерно 50% заявок на потребительские ссуды. Самая большая просрочка приходится на клиентов без кредитной истории.

Многие банки лояльно относятся к своим зарплатным клиентам в вопросе выдачи потребительских кредитов. Процент одобрений у таких людей самый высокий.

Самые привлекательные для банков клиенты – ипотечники. Они в большинстве случаев не допускают просрочек и исправно платят по кредиту. Но и требования к ним предъявляются довольно жёсткие. Подобные заёмщики ставят своей целью получение квартиры в собственность, поэтому стараются избегать проблем с банками.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно