Статьи

25.07.2013

Грядёт кредитная амнистия

Уже не первый год на самом верху идут активные обсуждения завышенных банковских ставок. В качестве одного из решений проблемы правительство совместно с Банком России выдвинуло проект кредитной амнистии.

Кредитная амнистия предполагает аннулирование кредитных историй тех заёмщиков, за которыми числятся просрочки, но которые всё-таки оплатили долг. Согласно подсчётам, данная мера должна вернуть на кредитный рынок около 1,5 млн. человек. Планируется начать реализацию проекта с 2015 года.

Где логика? Как данная мера поможет бороться с завышенными ставками? Дело в том, что эксперты склонны считать завышенные кредитные ставки основной причиной просрочек платежей. Именно поэтому таких заёмщиков планируется «амнистировать».

На данный момент число людей с подмоченной кредитной историей перевалило за отметку в 2 млн. Примерно 500 тысяч уже никогда не смогут брать кредит, а вот остальные 1,5 млн. вполне могут рассчитывать на помилование, так как рынку невыгодно терять такое количество потенциальных заёмщиков.

Тонкости реализации

Проект определённо не сулит прощения долгов. Банки заинтересованы только в тех заёмщиках, которые выплачивают (пусть и с опозданием) кредитные платежи. В процессе реализации проекта планируется отделить зёрна от плевел – добросовестных, но оступившихся заёмщиков от мошенников. Кстати, мошенников ждёт взыскание долгов через суд.

А что делать с теми, кто долги оплатил, но в судебном порядке? В проекте про данную категорию лиц ни слова.

Существует и другая категория людей. Это просрочившие платежи заёмщики, которые сами подали на банковское учреждение в суд. Причина судебного разбирательства чаще всего кроется в назойливых и иногда угрожающих телефонных звонках из отдела по работе с клиентами. Чаще всего банки в таких случаях подают встречный иск. Кстати, о данной категории граждан в проекте тоже ничего не сказано.

Как реагируют банки?

Разумеется, негативно! Хотя с другой стороны, данная инициатива любому банку более чем выгодна. Зачем банкам выдавать кредиты сомнительным гражданам без кредитной истории, когда есть целая армия людей (1,5 млн.), которые уже брали кредит и вернули его? Да, эти клиенты не идеальны, но у них есть кредитный опыт. Но пока реакция банков однозначна: инициатива им определённо не нравится.

В чём же кроется главная причина высоких ставок? В том, что банки завышают оценки рисков невозврата и просрочки. Изменит ли проект сложившуюся ситуацию, увидим в начале 2015 года.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно