Статьи

26.07.2013

Должникам с суммой долга до 10 тысяч разрешат выезжать из страны

Должникам с задолженностью до 10 000 рублей разрешат выезжать из страны. Ранее гражданин РФ не имел права выезжать за границу, если имелась даже малейшая задолженность. Судебный пристав имел право ограничить выезд гражданина из страны. Что ещё более странно, чаще всего должник узнавал о невозможности покидать родное государство уже в аэропорту или на границе.

О ком идёт речь? Что за должники? Здесь дело не ограничивается кредитными должниками. Речь идёт о нарушителях правил дорожного движения, которые не оплатили штрафы, должниках по ЖКХ, налоговых должниках и так далее.

В 2011 году уже предпринимался подобный шаг. Тогда действовало ограничение на выезд в виде долга выше 5 тысяч рублей.

За 7 месяцев 2013 году (до принятия закона) более 20 000 москвичей не смогли выехать за границу из-за непогашенных долгов. Кстати, на многих из них эта мера подействовала, и они пополнили казну страны на 710 млн. рублей.

Можно подумать, что должники заслуживают такой участи, но случаи бываю разные. Например, порой штрафы доходят до ГИБДД очень долго. Так, должник может расплатиться, через неделю со спокойной душой отправиться в аэропорт и только там выяснить, что платёж не дошёл, и выезжать ему нельзя.

Однако принятие данного закона - совершенно не повод расслабиться и забыть о долгах. Например, за неуплату штрафа могут арестовать на 15 суток или заставить выполнять обязательные работы в течение 50 часов.

В заключение ценный совет тем, кто хочет выехать за границу с непогашенным кредитом. Рекомендуется перед покупкой авиабилета или туристической путёвки обратиться в Службу судебных приставов и поинтересоваться, не наложено ли ограничение на ваш выезд из страны.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно