Статьи

02.08.2013

Почему банки отказывают в ипотечном кредите?

Большинство россиян не может позволить себе купить квартиру, не влезая в кредит. Это факт. Приходится брать ипотеку, но и здесь поджидают проблемы, главная из которых - отказ со стороны банка. Давайте разберёмся, почему людям отказывают в ипотечном кредите и что делать случае отказа.

Низкая официальная з/п

Для банка самый оптимальный вариант, когда заёмщик выплачивает в счёт кредита не больше 40% месячного дохода.

Решение данной проблемы кроется в мелочах. Во-первых, следует отвечать на вопросы анкеты правдиво, но ограниченно. Например, про большие траты на бензин можно и умолчать. Во-вторых, при возможности стоит привлечь созаёмщика. Этот человек поможет подойти по банковским требованиям. Через несколько лет можно будет переоформить кредит на себя.

В-третьих, при заполнении анкеты не нужно умалчивать дополнительные доходы в виде пенсий, надбавок и так далее. Это может повлиять на решение банка. В-четвёртых, гнев банка на милость может сменить существенный первоначальный взнос.

Неверная информация

Что бы ни было написано в анкете, она подлежит проверке. Поэтому не следует скрывать наличие иждивенцев или судимости, а документы, подтверждающие доходы, нужно продумать заранее.

Плохая кредитная история

Иногда банку не нравится, если заёмщик уже брал кредиты в другом учреждении. Ну а наличие просрочек по прошлым кредитам уж точно не повлияет на решение по ипотеке положительно.

К такому крупному событию, как ипотека следует готовиться заранее. Неплохой вариант – взять в том же банке, где планируется брать ипотеку, небольшой потребкредит и вовремя погасить его. Лояльность банка гарантирована.

Если кредитная история пестрит просрочками, нужно обязательно их погасить.

Банку не нравится квартира

Если банк сказал «нет» из-за самой квартиры, это повод задуматься. Если речь идёт о новостройке, не исключено, что служба безопасности банка нашла нарушения в действиях застройщика. А если речь идёт о «вторичке», возможно, квартира, которую так хотелось взять в ипотеку, – неликвидное жильё.

В таком случае совершенно не стоит расстраиваться. Лучше продолжить поиски.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно