Статьи

04.09.2013

Как исправить кредитную историю?

Плохая кредитная история может стать настоящей головной болью при получении кредита. Среди причин, которые могут её испортить, задержка с выплатой платежа, пропуск взноса по кредиту и даже случайная ошибка работника банка. Что делать заёмщику с испорченной кредитной историей?

Предлагается несколько вариантов - нелегальные и легальные.

Нелегальные способы, или бойтесь мошенников

Для начала расскажем о первом варианте. Итак, на этом рынке предлагают свои услуги «специалисты» (их ещё иногда называют чистильщиками), которые за определённое вознаграждение предлагают помощь по удалению из кредитной истории негативных фактов. Например, речь может идти об удалении информации о просрочке.

Как строится схема работы таких «чистильщиков»? Они могут пообещать человеку временно «закрыть» плохую кредитную историю. Для этого они якобы пишут официальное письмо от лица клиента, в котором говорят, что данные кредитной истории не соответствуют действительности. На время проверки, которая длится около месяца (а иногда и дольше), кредитная история изымается из базы данных, а значит, за это время человек может взять ещё один заём. Стоимость такой услуги варьируется в среднем от 15 до 20 тыс. рублей.

Имеется и другая схема. С горе-заёмщиком связывается «специалист», который представляется работником БКИ (бюро кредитных историй). За 10-15 тыс. рублей они предлагают удалить из кредитной истории негативные моменты. Также к человеку может обратиться хакер, который за вознаграждение взломает базу, а затем заменит или удалит негативную информацию.

Нашли такого «чистильщика» или «хакера»? Ни в коем случае не соглашайтесь на их услуги. Все эти «специалисты» - мошенники, и вы только впустую потратите деньги.

Легальные способы, или нет предела совершенству

Существует несколько легальных способов исправить плохую кредитную историю, однако помните, что на 100% очистить её, к сожалению, не получится.

Что может вам помочь? Например, можно брать мелкие займы на покупку относительно недорогих товаров, например, бытовой техники. При этом, безусловно, нужно вносить платежи в установленные договором сроки. Это поможет понять банкам, что когда-то недобросовестный заёмщик стал дисциплинированным. Таким образом, шансы получить большой заём увеличиваются.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно