Статьи

30.09.2013

Тайны мелкого шрифта в кредитном договоре

История современной российской банковской системы знает множество примеров, когда заёмщикам приходилось переплачивать за кредит благодаря тому, что важные условия были указаны внизу договора мелким шрифтом. Вот один из последних примеров. Рязанец Валерий Юдин был вынужден переплатить по кредиту 21%. Его процентная ставка увеличилась с 9 до 30 после подписания договора, причём это условие было прописано пресловутым мелким шрифтом. Юдину навязали страхование жизни сроком на 5 лет, о котором изначально не было ни слова.

По словам Олега Попова, председателя общества защиты прав потребителей, при нарушении прав заёмщика он может и должен судится. В случае удачного исхода дела ответчик (банк) заплатит убытки, неустойку и компенсацию за навязывание услуги. В случае Юдина ему до обращения в суд следует написать заявление на расторжение услуг страхования.

В «Центробанке» пояснили: кредитная процентная ставка складывается из нескольких частей.

1. Стоимость ресурса. Собственно, под это понятие попадают выдаваемые в кредит в деньги, за которые заёмщик должен выплачивать процент.
2. Обесценивание денег (инфляция). Элементарное правило любой экономики: со временем деньги подвергаются инфляции.
3. Потери от невозврата. Сюда закладывается некая страховка взятых средств.
4. Операционные издержки.
5. Ожидаемая прибыль. Собственно, ради чего банк выдаёт кредит заёмщику? Чтобы на нём заработать.

Всё это включается в кредитную процентную ставку.

В данный момент в нашей стране создаются условия, при которых игроки финансового рынка сосредоточили своё внимание на работе с минимальными по рискам кредитами. Именно поэтому дорогие потребительские кредиты банкам просто неинтересны.

Также ведётся активная работа по уменьшению кредитной стоимости. В качестве одного из решений предлагается на законодательном уровне обязать банки предоставлять в бюро кредитных историй информацию без согласия заёмщиков. Мера поможет просчитать надёжность и платёжеспособность заёмщика, что снизит риски.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно