Статьи

02.10.2013

Ипотечные программы: как сэкономить?

В последние годы именно ипотека стала самым надёжным способом улучшить жилищные условия. А возможность ипотечного кредитования предоставляет огромное количество российских банков. Однако без недостатков всё же не обошлось. Высокие процентные ставки делают ипотеку не такой доступной, какой она должна быть. Правительство неоднократно обещало снизить ставки, но положа руку на сердце, ждать этого в ближайшие годы совершенно бессмысленно. Мы поговорим о том, как можно сэкономить на кредите и сделать процентную ставку не такой пугающей.

Первое решение проблемы – большой первоначальный взнос. Если вы вносите более 30% стоимости квартиры, то процентная ставка сокращается в среднем на 1-2%. Взнос в 50% способен уменьшить ставку на 2-3%.

Второе решение – приобретение жилья при помощи агентства недвижимости. Но тут важно, чтобы агентство было крупным, так как банкам крайне важно работать с компаниями, гарантирующими качество сделки. Поэтому сотрудничество с агентством недвижимости может сократить расходы по всевозможным комиссиям и снизить ставку в среднем на 0,5-1%. А ещё крупные агентства недвижимости получают от банков информацию о спецпредложениях и новинках.

Третье решение – комбинированная процентная ставка. Такая ставка подходит в том случае, если вы готовы погасить кредит в течение 5-7 лет. В таком случае процент за пользование деньгами уменьшается (особенно по сравнению с программами с фиксированной ставкой).

Другими словами, если вы хотите как можно больше сэкономить на кредите, используйте скидки для крупных риэлтерских агентств и комбинированные ставки. Все перечисленные выше инструменты могут помочь сэкономить до 10%.

С начала 2013 года отмечается увеличение количества отказов со стороны банков по кредиту. Связано это с тем, что банки стали куда серьёзней проверять кредитную историю и платёжеспособность клиента. В то же время число ипотечных программ и объем предложения увеличился. В качестве созаёмщиков подходят гражданские супруги, родственники и друзья, а не только супруги, как раньше.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно