Статьи

16.10.2013

Причины, по которым банки не дают кредиты

Плохая кредитная история – самая главная причина отказа банка в новом кредите. Поэтому заботиться о чистоте своей кредитной истории необходимо заранее. Платить взносы по кредиту в срок нужно не только из-за угрозы пени, но и для того, чтобы впоследствии можно было взять новый заём.

БКИ
Информация о кредите хранится в бюро кредитных историй. Это коммерческая организация, которая формирует и хранит кредитные истории. Цель существования подобных организаций – предоставление информации о каждом заёмщике. Информацию может получить банк, у которого заёмщик запросил новый кредит, или сам заёмщик.

Если вы хотите получить собственное досье, придётся узнать, в каком БКИ оно хранится. Для этого необходимо отправить в центральный каталог кредитных историй соответствующий запрос. Получить информацию можно бесплатно, но только раз в год. Последующие запросы придётся оплачивать.

Единого БКИ не существует. Кроме того, с БКИ сотрудничают не все банковские учреждения. Поэтому существует небольшая вероятность того, что ваша плохая кредитная история просто не попадёт в БКИ.

При оценке кредитоспособности заёмщика банки рассчитывают так называемый скоринговый балл. Балл рассчитывается на основании множества параметров платежеспособности заёмщика. Хорошая кредитная история повышает шансы получить максимальный скоринговый балл.

Что делать, если у вас плохая кредитная история?
Чёрная кредитная история – излечимое заболевание. Для начала можно попробовать предоставить банку заявление с объяснением причин появления «пятен» в вашей кредитной истории и адекватными доводами в пользу предоставления кредита. Если у заёмщика стабильная и официальная зарплата, есть недвижимость и прочие активы, возможно, банк пойдёт ему навстречу. Также велика вероятность получить кредит, который предполагает залог (например, автокредит или ипотека).

Но не стоит обольщаться. Даже в том случае, если заём одобрят при наличии чёрной кредитной истории, условия кредита будут более чем суровыми.

Сроков кредитной амнистии как таковых не существует. Каждый банк решает сам, когда сотрудничать и сотрудничать ли ему с таким клиентом. Впрочем, некоторые банки подобные амнистии не проводят в принципе.

Кредитная история у каждого заёмщика одна на всю жизнь. Она хранит всю информацию обо всех кредитах, которые он когда-либо брал. Кредитная история состоит из титульной части (в которой указаны данные о заёмщике), из основной части (в которой указаны сведения обо всех кредитах заёмщика, задолженностях и сроках погашения) и дополнительной части (в которой указываются данные о том, кто и когда пользовался кредитной историей заёмщика).

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно