Статьи

28.10.2013

Поправки в законе о потребительском кредите

В России не существует единого коллекторского закона, поэтому деятельность по взысканию задолженностей регулируется гражданско-процессуальным законодательством. Изменить ситуацию призваны поправки в законодательстве, которые, пусть и немного, но регулируют деятельность коллекторов.

В частности, поправки предусматривают время, в которое коллекторы имеют право обращаться к должникам, информацию, которую коллектор и кредитор должны дать заёмщику.

Минэкономразвития предложило ещё более критичную поправку, согласно которой должник имеет право отказаться от общения с кредитором или коллектором. Здесь речь идёт о телефонных и личных переговорах. Значит, единственной формой общения между кредитором и заёмщиком могут стать письма. Но отследить, читает ли должник посылаемые кредитором письма, просто невозможно.

В новом законе предусматривается ответственность за нарушение правил взыскания. Речь идёт о штрафах, а также о приостановлении деятельности кредитора. Будет достаточно трёх жалоб от заёмщика, чтобы остановить работу кредитора. Кроме того, в поправках будет выделена категория долгов, которые кредиторы могут отдавать на взыскание коллекторам. Отныне возможность взыскания долга при помощи коллекторов должна указываться в договоре. В противном случае кредитор не имеет право прибегать к услугам коллекторов. На данный момент вопрос остаётся открытым, поэтому появление данных правок очень актуально.

На данный момент уровень просрочки по платежам в отечественных банках приемлемый. В этом году Центробанк ужесточил регулирование, что снизило вероятность появления плохих долгов. Пока качество корпоративного портфеля никак не отреагировало на торможение экономики. Но некоторые эксперты склонны считать такое спокойствие сомнительным и временным: в случае возникновения кризисной ситуации банки просто не смогут покрыть потери по просрочке.

Что касается просрочки по кредитам, то несмотря на продажи долгов коллекторам, она перестала снижаться. Банки начали продавать свежую просрочку, что привело к росту просрочки сроком от девяноста дней. Таким образом, доля просрочки демонстрирует всё хуже реальное качество активов. Хуже всего обслуживаются необеспеченные потребительские кредиты. Их доля на 1 июля 2013 года составила 13,3%. В то же время доля ипотеки составляет 4,3%, а автокредитов – 8%.

Предпринятые меры должны охладить рост розницы к 2013 году. Темпы должны замедлиться до 25%. Это позволит банкам начать контролировать риски.

Некоторые эксперты склонны полагать, что хуже всего дефолт по корпоративным кредитам. Для банков крупные корпоративные кредиты представляют самый большой интерес. Банкам следует опасаться заёмщиков, которые приходят, чтобы перекредитоваться от других банков. Дело в том, что сейчас появляются новые схемы ухода от обязательств по кредиту. Раньше это касалось исключительно крупного бизнеса. С ростом просрочки вероятность того, что долг будет возвращен, тает на глазах.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно