!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

12.11.2013

Берём кредит правильно

Россияне живут в кредит. «Центробанк» отрапортовал: граждане нашей страны должны банкам 8,5 триллионов рублей. Поэтому знать о кредитах как можно больше должны буквально все.

Для начала простой пример из жизни. Уроженка Петербурга взяла банковский кредит на сумму 40 000 рублей. Вместе с процентами общая сумма кредита составила 84 000 рублей, а после последнего платежа девушку «обрадовали» ещё одним долгом в 35 000 рублей. «Откуда дровишки?» - спросите вы. Всё от нечистых на руку банкиров, которые наловчились формулировать договоры кредитования таким образом, чтобы рядовой обыватель в них путался. Чтобы не стать жертвой мелкого шрифта и звёздочек, «Центробанк» рекомендует каждому заёмщику внимательно изучить «Памятку заёмщика по потребительскому кредиту» (от 5 мая 2008 года № 52-Т).

Хотите взять кредит? Помните: возвращать придётся саму сумму кредита + проценты. Полный расчёт стоимости обязан произвести банк, разумеется, если вы об этом попросите.

Нужно учитывать ещё один момент. Часто банки обязывают своих заёмщиков выплачивать всевозможные комиссии, многие из которых незаконны. Например, вне закона объявлены комиссии за открытие и обслуживание кредитного счёта. Совершенно неясно, за что должен платить заёмщик, если счёт необходим самому банку для соблюдения правил бухгалтерского учёта. Ещё вне закона признана комиссия за выдачу кредита. Размер комиссии может доходить до 1% от общей суммы займа.

Также неправомерными считаются комиссии за страхование имущества, здоровья и жизни. Дело в том, что по закону страховать нужно только квартиру при ипотечном кредитовании. Все остальные случаи – обычное навязывание дополнительной услуги, не подкреплённое ничем. Если вы столкнулись с необходимостью выплачивать одну из таких комиссий, смело обращайтесь к юристу.

Как не быть обманутым?

Если банк отказывается убирать из договора сомнительные условия, опытные юристы советуют поступать следующим образом. Для начала можно смело подписать кредитные договор, а уже потом оспорить пункты, с которыми вы не согласны. Сразу идти в суд необязательно, сначала можно послать руководству банка официальную претензию со ссылками, указывающими на неправомерность некоторых пунктов договора. Если руководство банка претензию проигнорирует, можно смело отправлять жалобное письмо в Центральный Банк Российской Федерации.

Как оплачивать кредит раньше срока?

Многие заёмщики стараются закрыть кредит раньше срока. По закону у них есть на это полное право (статья 810 ГК РФ). Но на практике всё сложнее. Некоторые банки отказывают заёмщикам в возможности увеличения суммы ежемесячных платежей для ускорения срока закрытия кредита. В такой ситуации учреждение поступает в рамках кредитного договора, так как возврат раньше срока предполагает изменение графика платежей, а это запрещено.

Выход из ситуации есть. Если банк отказывается идти на уступки, можно ежемесячно писать заявление на частичное досрочное погашение кредита и каждый месяц платить, сколько хотите.

Штрафы

Часто банки назначают за небольшие просрочки платежей космические штрафы. В таком случае добиться снижения суммы штрафов можно через суд. Основание – статья 333 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно