Статьи

07.11.2013

Совершенствование украинской банковской системы

В конце сентября 2013 года Верховный суд Украины постановил запретить всем взявшим деньги под расписку должникам уходить от обязательств. Уходить от уплаты долга удавалось, благодаря нескольким юридическим лазейкам. Теперь суды будут изучать правовую природу расписок, а не их форму. Эта мера существенно облегчит жизнь рядовым гражданам и бизнес-партнёрам.

Теперь письменная форма договора о займе – это не только доказательство заключённого договора, но и факта передачи денег заёмщику.

Ещё одна новость из Украины: неплатёжеспособных заёмщиков освободили от уплаты долга навсегда. Суд принял такое решение, по итогам проходившего между двумя гражданами Украины разбирательства. Один из участников конфликта дал в долг другому 300 000 долларов на срок 6 дней. Когда пришла пора возвращать деньги, должник отказался от своих обязательств. Вместо того чтобы подать в суд, кредитор ждал уплаты долга ещё три года. Итог: иск на сумму 2,39 млн грн. (за нанесённый ущерб) + 3% годовых от суммы долга – 195,7 тыс. грн. + инфляционные потери в размере 736,4 тыс. грн. В качестве аргумента в свою пользу истец привёл двух свидетелей. Ответчик, в свою очередь, подал встречный иск и заявил, что подписывал только «проект-договор». В нём, по словам ответчика, была указана сумма, свидетели и возможный срок возврата.

Подольский районный суд принял решение в пользу кредитора, но кассационная и апелляционная инстанции оказались против. Причиной их недовольства стало отсутствие информации о том, что ответчик должен отдавать деньги в принципе. В пользу мнения апелляционной и кассационной инстанций говорит и тот факт, что документ был подписан только заёмщиком, который, в свою очередь, не определил ни код, ни название валюты.

Данная позиция суда была оспорена кредитором. Он вполне резонно заявил о неодинаковом использовании норм материального права судами. Верховный суд в итоге постановил: подпись кредитора не требуется, достаточно подписи заёмщика, а нарушение условий, указанных в расписке, влечёт за собой определённые штрафные санкции.

В конце сентября 2013 года ВС Украины постановил: не имеющие возможности погасить долг заёмщики при условии официального банкротства могут не отдавать им залоговое имущество.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно