Статьи

22.11.2013

Казахские банки больше не выдают ипотечные кредиты

«В Казахстане банки больше не выдают ипотечные кредиты», – заявил председатель ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев на заседании правительства республики. По его словам, это произошло из-за ужесточения требований Национального банка.

Управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов отметил также, что один из основных ипотечных кредиторов страны – «Казком» - также перестал давать жилищные займы.

По его словам, долгосрочные кредиты стали невыгодными из-за закрытия и удорожания рынка еврооблигаций. И это лишь одна сторона проблемы. Вторая проблема – в стране нет долгосрочных депозитов в местной валюте – тенге. И до тех пор, пока Казахстан не решит фундаментальную проблему долгосрочного фондирования, в том числе в тенге, ипотеки со стороны коммерческих банков можно не ждать, или же она будет, но с очень жесткими требованиями.

По словам экспертов, в строительной сфере сейчас вращаются огромные суммы. Квадратный метр жилья стоит в 2-3 раза дороже его реальной строительной стоимости. И большая часть жилплощади еще не продана. А из-за исчезновения ипотеки строительство притормозилось еще больше. При этом участники рынка постараются вытащить хоть какие-то деньги из того, что уже построено.

Вспомним, что в Шымкенте и Алма-Ате сейчас продолжаются голодовки, участники которых протестуют против непомерно высоких ипотечных процентов и требуют списать их долги.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно