Статьи

06.12.2013

Клиентам «Мастер-Банка» дали отсрочку

«Мастер-Банк», у которого не так давно отозвали лицензию, дал отсрочку на погашение кредитов как физическим, так и юридическим лицам. До 2 декабря за просрочку выплат не будут накладываться штрафные санкции.

Нельзя не отметить, что после отзыва лицензии по действующему законодательству обязательства заёмщиков по кредитам не изменяются. Это значит, что юридические и физические лица должны выплачивать кредит в соответствии с договором.

Вносить платежи клиенты могут в головном московском офисе «Мастер-Банка» и 9 его филиалах в регионах. Кроме того, в начале декабря должны заработать карты двухсот партнёров «Мастер-Банка». Это значит, что держателям карт не придётся их менять. Ранее платёжные системы MasterCard и Visa согласовали временное решение, предложенное Сбербанком, согласно которому клиенты «Мастер-Банка» смогут пользоваться картами банков-партнёров.

Напомним, 20 ноября Центробанк отозвал у «Мастер-Банка» лицензию. Как выяснилось, банк оказался вовлечён в крупномасштабные финансовые операции сомнительного свойства. Результатом этих операций стала дыра в активах предварительно объёмом в 2 миллиарда рублей.

Размер финансовой «дыры» объясняется предоставлением порядка 20 млрд. рублей компаниям и лицам, аффилированным с владельцами «Мастер-Банка».

Герман Греф заявил: «Центробанк намерен и впредь серьёзно заниматься банками, которые ведут небанковскую деятельность и занимаются незаконным обналичиванием денежных средств». По словам Грефа, на сегодняшний день огромное количество банков дискредитируют банковский сектор, благодаря тому что занимаются сомнительным небанковским бизнесом. Следовательно, рано или поздно история, которая произошла с «Мастер-Банком», может повториться.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно