!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

11.12.2013

Что делать, если у банка отозвали лицензию

Отзыв лицензии у банка зачастую оборачивается неприятными последствиями для его клиентов. Например, физическому лицу, для того чтобы снять собственные деньги, воспользовавшись страховкой по вкладу, придётся ждать до двух недель. Юридические лица отделываются не так просто.

Ситуации бывают разные. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.

• Если на вашем расчётном счету «зависли» средства, то после отзыва лицензии банка необходимо корректно оформить требования и предоставить их администрации банка. К сожалению, деньги вам вернут минимум через год, а то и два. Впрочем, у вас есть и другой вариант – перепродать зависшие деньги. Вы потеряете солидную сумму, но это лучше, чем ждать год. Для продажи задолженности нужно не позднее, чем через 30 дней, подать письменное требование, оригиналы и копии документов, подтверждающих задолженность, выписки из ЕГРЮЛ, копии устава и так далее.

• Если у вашей компании есть кредитный договор с банком, и деньги тоже зависли, то ситуация сложнее. С отзывом лицензии обязательства заёмщика не приостанавливаются. А зависание денег на счёте судами не рассматривается как форс-мажор. Кредитный портфель банка продадут другому банку, который, в свою очередь, начислит вам пени. Платежи же принимаются на корсчёт банка, поэтому вы, как заёмщик, должны будете доказать своему новому банку своевременное начисление платежей. При возникновении проблем можно вносить деньги в нотариальный депозит. Но нотариусы данную процедуру не любят, поэтому специалиста придётся ещё поискать.

• Если на момент отзыва лицензии у банка в залоге находится ваше имущество, имеет смысл сделать всё возможное, чтобы исключить его из конкурсной массы до того, как банк будет ликвидирован. Сделать это можно одним способом – досрочно исполнив обязательство. В противном случае имущество переценят, что может привести к утрате залога.

• С отзывом лицензии вы не теряете право банковской гарантии. Но это в теории. На практике при попытке заявления прав на гарантию можно столкнуться с судебными претензиями со стороны банка.

• Если у вас есть ячейка в банковском хранилище, то при отзыве лицензии её права не затрагиваются. Но вам могут отказать в доступе к ячейке по «техническим причинам».

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно