Статьи

13.12.2013

Прогнозы рынка потребительских кредитов

Страсть россиян к кредитам не иссякает. В начале осени 2013 года объём выданных кредитов превысил отметку в 5,5 триллионов рублей. Это на 22,5% больше, чем в прошлом году. Как ни парадоксально, эксперты единодушны во мнении: рынок кредитования сильно тормозится. Одним из основных факторов, влияющих на торможения рынка, специалисты признают ухудшение качества кредитных историй и закредитованность физических лиц. Например, в Свердловской области банковский долг равен 70 т.р. на душу населения.

Просрочка по кредиту растёт у банков по всей России в силу того, что физические лица отказываются выплачивать долг. Если в ближайшее время ничего не изменится, то в 2014 году рост кредитования крайне маловероятен. Именно поэтому сейчас банкам выгодно поддерживать уже набранные объёмы кредитных портфелей и завоёвывать внимание качественных, хороших клиентов.

На данный момент наблюдается снижение кредитных ставок. По кредитам до года ставка снизилась в среднем на 1-2%. Россияне предпочитают брать кредиты в рублях. Валютные займы снижаются: к осени их объём составляет 1,9%.

По прогнозам, в 2014 году взять кредит станет сложнее, а заёмщикам с отсутствующей кредитной историей получить крупную сумму денег без залога будет практически невозможно.

Одновременно с ростом числа кредитов увеличивается и просрочка. По состоянию на сентябрь 2013 года, сумма просрочки составила 408,1 миллиарда рублей. Одна из причин – навязывание населению образа коварных банков, которые всегда пытаются обмануть заёмщика.

Ещё одним серьёзным потрясением отрасли 2013 года стало проседание рынка автокредитования. Люди гораздо охотней вкладываются в недвижимость, чем в автомобили. Продажи машин за 7 месяцев 2013 года упали до 2,35 млн. штук (на 7%). Банкирам пришлось снизить ставку до 19%. А вот задолженности по автокредитам выросли. Сейчас сумма общей задолженности составляет порядка 39 миллиардов рублей.

По данным Центробанка, объём ипотечного кредитования за первые 9 месяцев 2013 года можно сопоставить с общим объёмом за 2012 год. Спрос на ипотеку не снижается. Темпы роста рынка довольно высоки – 18-20% к концу 2013 года.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно