Статьи

28.01.2014

Как не пожалеть о покупке подержанного автомобиля?

Многие будущие автовладельцы выбирают подержанное авто, оформляя для его покупки банковский кредит. Аферисты пользуются этим, чтобы продать автомобиль, уже являющийся залогом, кредит по которому не погашен. Как оградить себя от такой покупки?

При покупке машины в кредит ПТС передается банку либо сразу же, либо в установленный срок. Аферисты в определенный срок не предоставляют паспорт банку и выставляют машину на продажу. Если банк забрал оригинал паспорта, то нечестные продавцы обращаются в ГАИ за дубликатом. Причина – потеря оригинального документа.

По закону дубликат ПТС никак не препятствует продаже авто. Банки же не хотят тратить время на поиски аферистов и изымают автомобиль у владельца.
Чтобы не оказаться в подобной истории, необходимо очень внимательно относиться к документам во время покупки. Будущего автовладельца должно насторожить предоставление продавцом дубликата паспорта, отметка об этом должна быть на титульном листе документа. В некоторых случаях такой отметки может не быть. Тогда необходимо сравнить даты выпуска машины и выдачи дубликата. Очевидно, что если документ выдан на пару лет позже выпуска авто, то перед вами дубликат.

Часто возраст машин с непогашенным долгом по кредиту варьируется от 1 до 3 лет. Если автомобиль принадлежал только одному владельцу, то он представит документы, которые подтверждают покупку авто в салоне. Покупатель может ознакомиться с квитанциями, документами об оплате, подтверждающими факт покупки машины, и договором купли-продажи. Расчет делится на две части: аванс (треть стоимости) и окончательный расчет.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно