Статьи

21.01.2014

Центробанк в ожидании замедлений в выдаче кредитов

По подсчетам Центрального банка РФ, увеличение банковских кредитных портфелей в новом году сбавит свои темпы. Прежде всего, это коснется розницы. Она возрастет менее чем на четверть.

Многие банковские аналитики уже дали свои прогнозы по кредитному развитию в 2014 году относительно корпоративных и розничных портфелей. В марте ожидается процентный рост корпоративных портфелей. Однако некоторые банкиры надеются на более ранний срок.

Наибольшее влияние на уменьшение и увеличение роста портфелей банков окажет, как и прежде, ведущий российский банк. Но с собственными прогнозами главный банк России делиться не спешит.

На неофициальных собраниях Давосского форума глава другого известного российского банка поделился своими ожиданиями на наступивший год по уменьшению темпов роста портфелей кредитования. По его словам, значительной разницы с 2013 годом не будет.

В целом же банки сходятся в одном мнении. Различия в прогнозах касаются процентных соотношений в замедлении роста розничных портфелей российских банков. Что касается корпоративных портфелей, то здесь рост ожидается стабильным. В данном случае всё прояснит то, какие конкретно экономические сферы в России уверенно пойдут по пути развития.

Многие банки нацелены на новые, развивающиеся секторы бизнеса. Среди привлекательных бизнес-сегментов выделяют нефтяную и газовую отрасль. Также кредитование останется на активном уровне среди тех компаний, которые занимаются транспортной инфраструктурой, а именно ее строительством.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно