Статьи

05.02.2014

Лицензии лишились еще два банка

За последние полгода Центробанк лишил лицензии 15 банков страны. Не так давно список пополнился еще двумя финансовыми организациями.

Как объясняют в ЦБ РФ, причиной закрытия одного из банков стала проводимая им кредитная политика со слишком высокими рисками. Представляемые ссуды не генерировали поток денег. Из-за сократившейся ликвидности финансовая организация не могла в полной мере обеспечивать выполнение в срок обязательств в отношении своих вкладчиков и кредиторов. Несмотря на это, владельцы и руководство банка оттягивали принятие соответствующих мер для выхода из сложившейся ситуации. Полное отсутствие шансов на возврат прежней устойчивости привело к решению ЦБ аннулировать лицензию. В данный момент в банке работает временная администрация.

Лишившийся лицензии банк являлся участником системы страхования денежных вкладов. Начать выплаты вкладчикам обещано до 14 февраля. Чтобы прием заявлений на выплату компенсаций проходил с максимальной оперативностью, планируется назначение банков-агентов, которые будут выбраны на конкурсной основе до 6 февраля. Что касается второго закрывшегося банка, то он не участвовал в системе страхования вкладов.

С начала нового года Центробанк также остановил работу двух региональных небанковских кредитных организаций в Кемерово и Воронеже.

Напомним, что активные меры по «очистке» банковского сектора от неэффективных организаций начались по инициативе нового главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно