Статьи

24.02.2014

Что делать с просрочками?

Никто на сто процентов не застрахован от просрочки платежа по взятому кредиту. Многие «неплательщики поневоле» сталкиваются с тем, что пытаются взять новый кредит, но банк отказывает в его выдаче, причём не говоря даже, по какой причине.

Основная причина отказа – это, конечно, плохая кредитная история, причём для многих банков просрочка даже в 30 дней имеет значение. Кроме того, повлиять может и закредитованность заёмщика, когда у того уже есть три и более кредита, а он обращается, чтобы взять ещё один.

Что делать, если просрочка неизбежна из-за внезапно ухудшившегося финансового положения? Лучше всего обратиться к кредитору, объяснить своё положение, представив соответствующие документы (запись в трудовой об увольнении, справку из больницы). Кредитная организация рассмотрит случай в индивидуальном порядке и непременно предложит варианты погашения задолженности. Например, можно договориться о реструктуризации графика платежей. Со временем кредитная история выправится, и новый кредит удастся взять, ведь чаще всего банки оценивают платёжеспособность клиента не по всей истории, а только по отдельному её промежутку. С другой стороны, не все банки идут на оформление реструктуризации кредита.

Тем, кто уже допустил просрочку, тоже можно постараться исправить ситуацию. Конечно, рассчитывать при подобном раскладе сразу на крупный займ не стоит. Сначала нужно получить свой кредитный отчёт в БКИ, проанализировать данные. Далее закрыть все долги, не допускать просрочек в будущем, а также желательно погасить кредиты. Добиться «реабилитации» можно, беря новые кредиты и аккуратно выплачивая их в срок.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно