Статьи

28.02.2014

В ожидании нового закона о потребительских кредитах

Банки начинают внедрять новые методы оценки собственных рисков и платёжеспособности заёмщиков. И всё это на фоне того, что спрос граждан на потребительские кредиты не уменьшается, а госрегулирование финансового сектора ужесточается. 1 июля этого года вступает в силу новый закон о потребительском кредите.

Одним из новшеств станет норма, в соответствии с которой в кредитную историю клиентов банка попадёт информация даже об отказах в выдаче займа. Это правило теоретически призвано помочь банкам при анализе финансовых возможностей клиента (скоринге). Но в то же время данные об отказах не станут «клеймом» при последующих обращениях в кредитные организации.

Банкиры активно ищут новые методы получения и проверки информации касательно доходов своих потенциальных клиентов. К примеру, нелишним был бы доступ к базам данных ГИБДД или же Пенсионного фонда для оценки платёжеспособности.

Для чего всё это нужно? Подавая заявку на получение кредита, который не требует какого-либо документального подтверждения дохода, заёмщик может завышать свой реальный доход, чтобы у него была возможность рассчитывать на получение большей суммы. Это значит, что банкам требуются достоверные данные, например, о пенсионных отчислениях.

Так, доступ к информации о пенсионных отчислениях способен не просто повлиять на характер принимаемых банком решений, но также сделать обслуживание более удобным: клиенту не придётся предоставлять справки о доходах, ведь кредитная организация сможет сама рассчитать доход, ориентируясь на размер отчислений.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно