Статьи

03.03.2014

Кредитные неприятности

Неприятные ситуации, связанные с кредитами, могут настичь даже добропорядочных граждан. Попробуем рассмотреть наиболее распространённые случаи и пути решения подобных проблем.

Во-первых, долг или неоплаченный кредит можно получить «в наследство» после смерти родственника. Дело в том, что сейчас кредиты числятся практически за каждым третьим россиянином. Но все мы смертны и все мы довольно наивны, когда полагаем, что смерть будет считаться банком уважительной причиной, чтобы позабыть о долге. Люди получают своё законное наследство, а потом оказываются втянутыми в непростую кредитную историю усопшего, даже если они не являлись поручителями и финансов, взятых взаймы, в руках не держали. Законные наследники обязаны выплачивать кредиты, но держат они ответ по закону лишь в пределах суммы унаследованного имущества.

Что делать в такой ситуации? Выход один – чаще интересоваться финансовыми делами близких при их жизни. Если же наследство досталось от дальнего родственника, прежде чем вступать в него, стоит уточнить, чего было больше у покойного: долгов или имущества.

Во-вторых, нередки случаи, когда человек покупает технику в кредит, который оформляют на месте, в магазине. Вещь оказывается неисправной или ломается, покупатель пытается выяснить отношения с магазином, и всё это затягивается, в лучшем случае, на месяц. Заёмщик полагает, что не обязан платить за товар, которым не пользуется, но в итоге приходит к просрочкам по кредиту и штрафам.

Выход есть. Покупатель имеет право вернуть вещь обратно в магазин, даже если приобретал он её в кредит. Но пока с магазином ситуация не прояснится, придётся выплачивать кредит. И ещё: «общаться» с администрацией магазина лучше в письменном виде.

В-третьих, типичная история в наши дни – когда кто-то берёт кредит от вашего имени. Но об этом вы узнаёте только тогда, когда вам звонят из банка и сообщают, что вы не погашаете долг. Такую проблему игнорировать ни в коем случае нельзя. Если вы стали жертвой мошенников, как можно быстрее обращайтесь в полицию и службу безопасности банка. Как злоумышленники сумели оформить кредит на вас, выяснять будут уже служители порядка.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно