Статьи

12.03.2014

Убытки в области розничного кредитования растут

Довольно дорого стали обходиться банкам розничные кредиты. По информации S&P, в 2014 году они потратят на резервы по таким кредитам почти половину прибыли за предыдущий год – 400 млрд рублей. Для сравнения приведём следующие данные: в 2012 году резервы съедали 26% всех доходов, тогда как в 2011 году – 6%.

У крупных универсальных банков есть возможность противостоять подобным неблагоприятным условиям, однако у организаций, которые специализируются на потребительском кредитовании, качество портфелей может ухудшиться. Самые крупные банки в данном сегменте – это «Восточный экспресс», «Русский стандарт», «Хоум кредит» и «ОТП банк». За период 2011-2013 гг. их кредитные портфели «подросли» в 3,2 раза.

Впрочем, аналитики утверждают, что такой рост в прошлом. На фоне замедления темпа выдачи необеспеченных кредитов объём резервирования по ним остаётся прежним, что негативно сказывается на прибыли. Большинство крупных банков ужесточило требования к клиентам, что называется, с «улицы», обратив внимание на более надёжных заёмщиков, о чём можно судить по уменьшению количества одобренных заявок: в 4-м квартале 2013 года были одобрены лишь 20% заявок, тогда как в тот же период 2012-го – 51%.

В 2014 году, по мнению экспертов S&P, ожидается рост убытков в области розничного кредитования (сюда входят и автокредиты, и ипотека). Банки будут работать в достаточно неблагоприятной среде, ведь в последнее время наблюдается замедление роста экономики. С уверенностью можно сказать: в 2014 году не уменьшатся отчисления в резервы по розничным ссудам.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно