Статьи

19.03.2014

Региональная блокировка карты

Оказаться без наличных и с заблокированной картой в чужих странах – сомнительное удовольствие. Но так иногда происходит. Почему?

Банки поступают подобным образом не для того, чтобы поставить вас в неудобное положение, злых намерений здесь тоже нет. Блокировка карты – это следствие ложного срабатывания антифрод-системы, задача которой – выявить факты несанкционированного использования карты клиента и предотвратить мошеннические действия ради его же блага.

Если упростить, то принцип действия антифрод-системы следующий. Она получает информацию от процессингового центра МПС – международной платёжной системы, а затем пропускает её через свою систему правил. Система, кроме суммы и места проведения операции, даты, может принимать во внимание даже типичные покупки клиента, всю историю операций с картой, место работы и проживания и т.д.

Как правило, больше всего головной боли доставляет региональная блокировка: как подозрительные расцениваются операции, которые проводятся далеко от места проживания владельца карты или же там, где он в принципе не может находиться.

Конечно, не все банки используют региональную блокировку, а там, где она практикуется, зачастую есть возможность её отключить (достаточно позвонить в колл-центр и сообщить о поездке в конкретную страну и назвать время). Но и здесь можно столкнуться с неприятными сюрпризами. Например, Сбербанк при включении подобного режима не только отменяет региональную блокировку, он ставит запрет на совершение операций в других странах. В других банках можно полностью отменить региональную блокировку для всех стран, а в некоторых она вообще отсутствует, но клиенты при таком раскладе никак не защищены от действий мошенников.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно