Статьи

21.03.2014

Центробанк может отменить «зарплатное и пенсионное рабство»

Россияне просят предоставить им гарантированное право на самостоятельный выбор банка для получения зарплаты. То же самое касается и выплаты пенсий. С соответствующим предложением обратились в Центробанк представители банковского сообщества. Они считают, что узаконенная отмена зарплатного рабства снизит риски банков при кредитовании. Что касается пенсий, то здесь банкиры смогу снизить процентные ставки по займам для пенсионеров. Этого получится добиться за счет получения банками достоверных сведений о финансовом положении заемщика. Для того чтобы зафиксировать указанное предложение, необходимо внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

Министерство Финансов поддерживает идею о праве гражданина на выбор банка. Помимо всего прочего, это стимулирует конкуренцию на рынке финансовых организаций и поспособствует появлению более выгодных предложений для клиентов. Но при этом чиновники считают необходимым тщательно проработать пути реализации инициативы так, чтобы она не повлекла за собой непредвиденных бюджетных расходов. Также при перекладывании ответственности за выбор банка с организаций на граждан возникает вопрос о повышении финансовой грамотности среди граждан и умении правильно оценивать риски. В противном случае, верная инициатива может обернуться в итоге волной недовольства.

Что касается банкиров, большинство из них не поддерживает предложение об отмене «рабства». С одной стороны, это лишит их гарантированных клиентов, а с другой, заставит разрабатывать пути технического осуществления перехода граждан от одного банка к другому.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно