Статьи

25.03.2014

Как поступить, если выплачивать кредит нет возможности?

Наиболее часто подобные вопросы возникают, когда дело касается займов крупного размера. Просрочка платежа может привести к порче кредитной истории. Однако что делать в случае, когда просто нет денег для очередной выплаты?

Если вы понимаете, что совершить выплату в этом месяце у вас не получается, необходимо заблаговременно уведомить об этом кредитную организацию. Ошибочно полагать, что при обращении вы встретите негативную реакцию со стороны банка. В таких ситуациях банк, как правило, идет навстречу. Исход получается приятным, по сравнению с тем, если бы вы уклонились от уплаты, игнорировали службу безопасности и коллекторские агентства. Банк постарается решить вашу проблему и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

В качестве доказательств неплатежеспособности банк может попросить трудовую книжку с пометкой о сокращении/увольнении, больничные листы, свидетельство о смерти родственников, справки из служб, свидетельствующие о пожаре, порче имущества или жилья.

Если причина будет весомой, банк может предложить вам кредитные каникулы. Эта услуга стала популярной в последнее время. Согласно ей, вы освобождаетесь (полностью или частично) от выплат на какое-то время.

Другим выходом является реструктуризация кредита. В график платежей вносятся коррективы по различным параметрам. Как правило, сумма выплат уменьшается за счет увеличения срока самого кредита. Но также увеличивается и процент. По факту получается заключение нового кредита.

Третий выход совмещает оба варианта.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно